Впервые хлорирование воды было осуществлено в Англии в конце 19 века после вспышки холеры. С тех пор процесс обеззараживания воды хлором верой и правдой служит человечеству. И лишь в последнее время возник вопрос: а так ли безопасен этот метод? Давайте разберемся, какую воду мы пьем.
Достоинства хлорированной воды несомненны: с ее употреблением резко пошли на спад эпидемии дизентерии, холеры, тифа. Но в 70-х годах 20-го века ученые начали наблюдать странное возрастание количества сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сначала грешили на соли тяжелых металлов, которые, несмотря на все фильтры, были найдены в воде.
Прошло еще некоторое время, и, наконец, медики назвали в качестве предполагаемой причины этих заболеваний хлорированную воду. В чем же дело? А дело в том, что в хлорированной воде присутствуют свободные радикалы. Это довольно нестабильные молекулы с нечетным числом электронов. Они негативно воздействуют на клеточные структуры организма.
Этот процесс напоминает цепную реакцию. Вторгшись в клетку, эти частицы быстро разрушают ее, создавая себе подобные. Которые, в свою очередь, продолжают разрушение дальше. Подобные реакции сопровождает слабый свет, регистрируемый специальными приборами. Водопроводная вода издает это свечение в течение двух дней. А фильтры для очистки воды убирают это свечение
Специалистов волнует и второй момент влияния на здоровье от того, какую воду мы пьем. Активный хлор обладает дезинфицирующим действием и убивает вредные бактерии, находящиеся в воде. Но вместе с тем они убивают и полезную микрофлору, без которой невозможно нормальная жизнедеятельность организма.
Был, кстати, проведен эксперимент: российские ученые поместили в пробирку с хлорированной водой колонию палочки (кишечной), необходимой для нормального пищеварительного процесса. На следующий день колония погибла.
Отказаться от хлорирования воды мы пока не можем. Но есть способы свести к минимуму ее вредное воздействие на организм. Проведем аналогию с поливкой цветов. Как правило, мы поливаем их отстоянной водой. Такая же вода подойдет и нам. Стоит оставить воду на три дня в свободно открытой посуде, и она насытится кислородом.
А кислород – главное оружие против вредных радикалов. При взаимодействии с ним происходит самоликвидация радикалов. Но важно не только какую воду мы пьем, но и какой водой мы моемся, моем волосы. Миллионы людей тратят значительные средства для ухода за волосами и кожей. А ведь вода из крана не всегда благоприятно действует на кожу и волосы, сушит ее.
Специальные фильтры для душа очистят воду от хлора и других примесей до 95%. А уже после недельного использования состояние волос и кожи значительно улучшится.
Хранить воду рекомендуется в стеклянной посуде. Она ускорит процесс насыщения воды кислородом. Обыкновенный кремень, опущенный в воду, облагородит ее. Кстати, наши предки так и делали.
Не нужно долго и упорно кипятить воду. От радикалов это не избавит, а вот кислород уничтожит. Можно поставить фильтр, лучше из шунгита. Этот минерал активирует поступающий в воду кислород.
В магазинах сейчас большой выбор насыщенной кислородом (оксигенированной) воды. Или артезианской. Выбирать лучше средне — или слабоминерализированную воду, лучше среднежесткую. Такая вода содержит кальций и магний, необходимые организму. Дома нужно перелить ее из пластмассовой бутылки в стеклянную. Ваше здоровье зависит от того какую воду вы пьете.